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⑯玄米菜食献立(松井病院)

いずみの会 斉藤です

今日は松井病院食養内科の献立を紹介したいと思います。

いずみの会にかかってくる電話のうち、松井病院についての問い合せが多いからです

食養内科に入院して食事療法を学びたいとの思いからですが、
現在、松井病院の食養内科はありません。

そこで、食養内科の一週間の献立表をお知らせします。
お役に立てればと思います

注目して頂きたいのは一日3食とも玄米ではなく、
2食は五分づき米であり、
玄米は一食のみという事と、動物性蛋白質を
素材重量で毎日100㌘前後、摂っている事です。

そして「ぬか漬け」も毎日です。
ぬか漬けは乳酸菌が豊富です。
免疫力の60~70㌫は腸にあると言われています。
腸の善玉菌を増やし、免疫力を高める一つの手段として見習いたいものです。


☆日曜日
朝:おじや250㌘  五分づき米・雑穀・キャベツ・油揚げ・
             えのき茸・三つ葉・醤油・ごま
  香の物      しば漬け
  ジュース    ニンジン汁100㌘ 小松菜汁100㌘
青汁

昼:飯150㌘      五分づき米・雑穀・ごま
  豆腐のホイル焼き 豆腐100㌘ 帆立貝30㌘・玉葱
              人参・舞茸・三つ葉・醤油
  ひじき蓮根    蓮根・ひじき・醤油・ごま油
  お浸し       小松菜・糸がき・醤油 
夕:飯150㌘     玄米・雑穀・ごま 
  味噌汁       南瓜・わかめ・味噌
ハンバーグトマトソース煮 鶏ひき肉40㌘・絞豆腐50㌘
                 玉葱・生姜・くず粉・油・塩・トマト
                 味噌  付(オクラ)
お浸し        小松菜・海苔・醤油 
ぬか漬け      大根・大根葉

※動物性蛋白質:素材重量で70㌘

☆月曜日
朝:おじや250㌘  五分づき米・雑穀・さつまいも・ひじき・
             干椎茸・あさつき・味噌・ごま
  ぬか漬け     長芋
  ジュース     ニンジン汁100㌘ 小松菜汁100㌘
昼:飯150㌘    玄米・雑穀・ごま
  金時グラタン  金時豆・グルテンバーガー・南瓜・玉葱
            なす・マカロニ・豆乳・全粒粉・塩
            白みそ・パン粉
  くるみ和え    だいこん・人参・いんげん・くるみ
            白みそ
  お浸し      小松菜・ちりめん10㌘・醤油
夕:吹寄寿司    五分づき米・雑穀・ごま・穴子50㌘
           有精卵20㌘・人参・牛蒡・しめじ
            銀杏・きぬさや・干椎茸・干瓢・海苔
            砂糖・醤油・塩・酢
  清汁       そうめん・人参・三つ葉・塩・醤油
  柚子味噌掛け  大根・こんにゃく・白みそ・柚子
  磯部巻き     小松菜。千菊・のり・醤油
  
  ※動物性蛋白質:素材重量で80㌘

☆火曜日
朝:芋粥250㌘   五分づき米・雑穀・さつま芋・塩・ごま
  ぬか漬け     なす
  ジュース      ニンジン汁100㌘ 小松菜汁100㌘
昼:飯150㌘     五分づき米・雑穀・ごま
  煮魚      魚かれい80㌘・玉葱・わかめ・生姜・醤油
  梅酢あえ     大根・人参・梅酢
  白和え      小松菜・絞り豆腐・白みそ

小松菜
夕:飯150㌘    玄米・雑穀・ごま
  味噌汁     シジミ15㌘ 味噌
  治部煮     焼豆腐・大根・里芋・牛蒡・人参・生椎茸
           くず粉・醤油
  納豆      納豆・大場・醤油
  お浸し     小松菜・ちりめん10㌘・醤油

  ※動物性蛋白質:素材重量で105㌘

☆水曜日
朝:おじや250㌘   五分づき米・雑穀・春菊・油揚げ・
舞茸・醤油・ごま
  ぬか漬け      セロリ
  ジュース     ニンジン汁100㌘ 小松菜汁100㌘
昼:飯150㌘    五分づき米・雑穀・ごま
  煮奴       豆腐・冬瓜・つるむらさき・人参・醤油
  ぬた      タコ20㌘・玉葱・わかめ・酢・白みそ
  お浸し      小松菜・削り節・醤油
夕:飯150㌘    玄米・雑穀・ごま
  味噌汁      長いも・おくら・味噌
  紅葉焼      魚スズキ100㌘・人参・玉葱・生姜
            塩・醤油
  千草漬     キャベツ・人参・大葉・黒すりごま・塩
  お浸し     小松菜・海苔・醤油

  ※動物性蛋白質:素材重量で120㌘

☆木曜日
朝:おじや250㌘   五分づき米・雑穀・南瓜・高野豆腐

  香の物      鉄火味噌
  ジュース     ニンジン汁100㌘ 小松菜汁100㌘
昼:飯150㌘    五分づき米・雑穀・ごま
  竜田揚げ   魚メダイ80㌘・醤油・くず粉・油
           付(ししとう・大根おろし)
  ひじきサラダ   ひじき・水菜・人参・クコの実・酢・醤油
  お浸し       小松菜・エノキ茸・醤油
夕:三食おはぎ    玄米・雑穀・小豆・きなこ・黒砂糖・黒ゴマ
             塩
  清汁        ゆば・人参・絹さや・塩・醤油
  炊き合せ   帆立て貝30㌘・高野豆腐・南瓜・いんげん
             醤油
  香和え      小松菜・しめじ・柚子・醤油
  ぬか漬け    人参・きゅうり

  ※動物性蛋白質:素材重量で110㌘

☆金曜日
朝:おじや250㌘ 五分づき米・ちりめん10㌘・雑穀・大根
            大根葉・塩・ごま
  ぬか漬け    ズッキーニ
  ジュース     ニンジン汁100㌘ 小松菜汁100㌘
昼:飯150㌘    五分づき米・雑穀・ごま
春巻       魚メダイ・スズキ合計70㌘・もやし・玉葱
            人参・絹さや・干椎茸・醤油・油・春巻の皮
海藻サラダ     大根・人参・わかめ・赤とさか・酢・醤油
  お浸し      小松菜・干菊・醤油
夕:飯150㌘    玄米・雑穀・ごま
  味噌汁      なす・油揚げ・みそ
  含め煮      がんも・高野豆腐・さつま芋・人参・牛蒡
             しめじ・絹さや
煮もの

  お浸し    小松菜・ちりめん10㌘・醤油

  ※動物性蛋白質:素材重量で90㌘

☆土曜日
朝:おじや250㌘   五分づき米・豆腐・あさつき・切干大根
              みそ・ごま
  ぬか漬け      白瓜
  ジュース     ニンジン汁100㌘ 小松菜汁100㌘
昼:飯150㌘    五分づき米・雑穀・ごま
  照焼     魚さわら100㌘・醤油
鰆照焼

  付け合せ    大根おろし・大葉
  五目金平    れんこん・牛蒡・人参・いんげん・醤油
  お浸し      小松菜・のり・醤油
夕:飯150㌘    玄米・雑穀・ごま
  みそ汁    しじみ15㌘
  田楽       豆腐・大根・里芋・人参・こんにゃく
            小松菜・白みそ
  納豆       納豆・わかめ・醤油
  お浸し      小松菜・クコの実・醤油

  ※動物性蛋白質:素材重量で115㌘

以上が一週間の献立です。

マクロビオティック=マクロビ=玄米菜食です。

玄米菜食の献立をもっと知りたい方、マクロビのお料理教室もありますが、マクロビの本も書店で売っていますし、ネットでマクロビと検索すれば、膨大なレシピも出てきます。

料理教室で陰とか陽とか、言われる時がありますが、
人間は そんなに、やわではありません。
体には治ろうとする力が常に働き続けています。

些細なことにとらわれるのではなく、美味しいと思う事、
食べて幸せと感じることが大切です。
美味しく食べれば癒されます。

マクロビ(玄米菜食)の作り方、調味料は簡単・シンプルですから本、ネットを見れば習いに行かなくても十分出来ます。

参考までに私が最初に買った本は
いちばんやさしい!マクロビオティック おいしいレシピ98です
マクロビ本

著者は大森 一慧さんです
但し、この本は初歩の初歩ですから、凝った料理を作りたい方には向いていません。

今日31日はハロウィンです。
お友達よりクッキー頂きました
クッキー

妻と紅茶を飲みながら頂きます。
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No title

斉藤さん、更新ご苦労様です。

昨日は会報の印刷に行きました。今日は会報の
折に行きます。斉藤さんの言われるように「いずみの会」
の活動が元気を生み出せるとよいですね!
皆さん、どうぞボランティア活動にご参加くださいね。お待ちしています。今日は今から、小イワシを生姜で煮つけます。

お礼の一言

松井病院の食養献立有難うございます。色々な方がこちらの食事は素晴らしいと書かれていましたが内容まで書かれている方がおらず、気になっていました。
再、再発を起こしそれでも頑張って生きていかなければならない私にとって本当にありがたかったです。有難うございます。
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NPO法人 いずみの会

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